Gesünder, nachhaltiger, vegan und vielfältig – die Erwartungen der Konsumenten an Lebensmittel sind in den vergangenen Jahren dramatisch gestiegen. Eine Entwicklung, die auch die Armaturenbranche herausfordert. Aber an solchen Trends hat sie ja längst Geschmack gefunden – denn sie serviert die Lösungen.
Ob Wasser- und Rohstoffaufbereitung, Dosieren verschiedenster Medien und Abfüllung der Lebensmittel sowie abschließende Reinigung und Sterilisation der Anlage: Armaturen und Antriebe verrichten in allen Prozessbereichen zuverlässig ihre Arbeit. Und das bei höchsten Anforderungen an Aseptik, Effizienz und Sicherheit. Die perfekte Hygiene ist nichts weniger als die Geschäftsgrundlage der Food-Branche, damit sie auch in Zukunft für Hochgenuss sorgen kann.
Die perfekte Hygiene ist nichts weniger als die Geschäftsgrundlage der Food-Branche, damit sie auch in Zukunft für Hochgenuss sorgen kann. Foto: Pixabay
Spezielle Konstruktionen und Dichtungen Um die großen Herausforderungen zu bewältigen, benötigt die Ernährungsindustrie Armaturen, bei deren Design Spalten, Ecken und Toträume möglichst vermieden werden. Denn Korrosion und Bakterien als Folgen einer ungeeigneten Konstruktion sind bei Lebensmitteln natürlich ein No-Go. Unverzichtbar sind daher auch spezielle Dichtungen, die bei der Reinigung chemischen Stoffen widerstehen und beim Kontakt mit Lebensmitteln keine Geschmacks- oder Farbveränderungen auslösen.
Da die Vielfalt der Lebensmittel zunimmt, müssen auch die Anlagen variabel aufgestellt sein. Entsprechend sollen Komponenten flexibel einsetzbar sein – damit die Food-Branche Appetit auf mehr Qualitätsarmaturen und -antriebe hat.
Trends und Highlights aus den Industriebereichen Armaturen und Ventile sind auf der VALVE WORLD EXPO vom 3. bis 5. Dezember 2024 in Düsseldorf zu erleben. Aktuelle Branchen- und Produktinformationen befinden sich im Internetportal unter www.valveworldexpo.de.